Fiche de description de l'unité de compétences (UC)

UC0323 - Gestion collective de la production et de la santé dans les élevages de monogastriques
Responsable: Arné Pascal, Delsart Maxime
UC0323 - Gestion collective de la production et de la santé dans les élevages de monogastriques
Département de rattachement DPASP
Nombre d'heures à l'emploi du temps 71
Cours Magistraux (CM) 33
Travaux dirigés (TD) 22
Travaux pratiques (TP) 2
TP sur animaux sains (TPa) 8
Travaux cliniques (TC) 6
Formation en milieu professionnel (FMP) -
Nombre d'heures hors emploi du temps 54
Auto-apprentissage supervisé (AAS) -
Travail personnel 54
Nombre total d'heures de travail 125
Crédit ECTSCrédit ECTS 5

L’enseignement dispensé dans cette UC a pour objectif principal de présenter les caractéristiques zootechniques et pathologiques propres à l’élevage des espèces de monogastriques de rente (porcs et volailles) et aquacoles. La reproduction, la génétique, l’alimentation de ces espèces sont abordées dans cette UC ainsi que la gestion de la biosécurité, la protection de l’environnement et les pratiques respectueuses du bien-être animal. Cette UC permet également à l’étudiant de connaître et de maîtriser les situations cliniques les plus fréquemment rencontrées dans ce type d’élevage et sert de modèle à l’enseignement de la médecine de population en élevage d’animaux de ferme.

La formation théorique et pratique (reposant sur des CM, des classes inversées, des TD interactifs et des séances d’autopsies) est complétée par la visite suivie d’une restitution d’une exploitation porcine et d’un élevage avicole .


Equipe pédagogique

Adjou Karim
Arné Pascal
Delsart Maxime
Gilbert Caroline
Ponter Andrew
Wolgust Valérie

Compétences générales visées

Compétences visées par l'UC0323

Conseiller et Prévenir
Etablir un diagnostic
Soigner et traiter
Agir pour la santé publique
Communiquer
Agir de manière responsable

MODULE 01 ZOOTECHNIE, ALIMENTATION ET BIEN-ETRE DES PORCS, VOLAILLES ET LAPINS

A l’issue de cet enseignement, les étudiants devront être capables :

a- Zootechnie (en gras objectifs de travaux dirigés)

- de décrire l’organisation des principales filières de production de monogastriques en France (porc et volailles de chair) et de représenter leur organisation générale et de citer leurs principales forces et faiblesses dans le contexte français ;

- de décrire schématiquement le fonctionnement dynamique d’un élevage Naisseur-Engraisseur (modèle porc) ;

- de décrire les modalités de création et de diffusion du progrès génétique jusqu’à l’obtention de produits terminaux répondant aux demandes en matière de qualité formulées par les producteurs, les transformateurs et les consommateurs ;

- de définir les concepts de « quarantaine », « marche en avant », « conduite en bandes », « conduite en tout plein tout vide » et d’expliquer le rôle spécifique de chacun de ces concepts en termes de « biosécurité » (TD02-04 Etude de cas d’élevages en groupes) ;

- de citer les spécificités de l’activité du vétérinaire praticien en production porcine (TD02) ;

- de justifier l’importance de l’enseignement de l’UC323 dans le cursus des études vétérinaires (TD02) ;

- d’analyser la cohérence d’un élevage porcin (enseignement extra-muros) ;

- de décrire les contraintes associées au confinement des animaux en bâtiments et d’expliquer les principales solutions fournies par l’utilisation de la ventilation mécanique ;

- de décrire le cycle de la truie et d’expliquer les modalités de la mise à la reproduction dans l’espèce porcine ;

- d’interpréter les résultats d’une gestion technique du troupeau de truies (GTTT) (TD02-04 Etude de cas d’élevages en groupes, enseignement extra-muros) ;

- de décrire la courbe de ponte chez la poule et d’expliquer le rôle du contrôle de l’environnement sur la fonction de ponte.

 

b- Ethologie et Bien-être

- d’expliquer les contraintes liées aux modes de production intensifs des monogastriques relatives au respect du bien-être animal ;

- de lister les principaux problèmes de comportement liés à l’élevage intensif chez le porc et la poule pondeuse, ainsi que les solutions possibles afin de réduire les comportements anormaux.

 

Grâce à la connaissance des principales directives de l’Union européenne concernant les monogastriques de rente et des Conventions et recommandations du Conseil de l’Europe sur le sujet ; avec une certaine notion des parties relatives au bien-être et à la protection animale visées dans les Codes de l’OIE :

- d’utiliser les outils réglementaires en matière de protection animale dans la résolution de cas et de situations concrètes, concernant les animaux de rente (monogastriques) ;

- d’effectuer un diagnostic de bien-être animal ou un constat de maltraitance animale en vue, notamment, d'un signalement (art. L 203-6 du Code rural) comme prévu dans les missions du MANDATEMENT SANITAIRE dont la partie maladies Contagieuses et santé publique vétérinaire sera détaillée lors de la semaine de formation à l’obtention à l’Habilitation Sanitaire en A4 (organisation UP maladies Contagieuses).

 

c- Alimentation (en gras objectifs de travaux dirigés)

- de décrire les particularités concernant l’alimentation des monogastriques d’élevage : porc, poule et lapin ;

- de définir le concept de « protéine idéale » ;

- d’identifier les moments du cycle de production où les animaux sont les plus sensibles à une erreur alimentaire ;

- de décrire les aspects de l’alimentation autres que la couverture des besoins (bien-être, qualité, pollution…) ;

de choisir une ration adaptée aux besoins et au stade physiologique (TD03-04 Etude de cas d’élevages en groupes) ;

 

MODULE 02 PATHOLOGIE PORCINE CUNICOLE ET AVICOLE

A l’issue de cet enseignement, les étudiants devront être capables (en gras objectifs de travaux dirigés) :

- d’examiner un effectif comprenant des animaux (porcs ou volailles) malades ;

- de reconnaître les principales affections chez ces espèces de rentes dans un contexte essentiellement de médecine collective ;

- de présenter les causes, les particularités épidémiologiques et cliniques ainsi que les lésions des principales maladies du porc et des volailles ;

- d’établir un diagnostic des problèmes rencontrés en élevage porcin ou avicole et de proposer des moyens de contrôle sanitaires, nutritionnels et médicaux ;

- de conduire une approche diagnostique différentielle des principales affections des porcs et des volailles (TD11-12 Mise en place d’un diagnostic différentiel des affections aviaires et TD13-14 Mise en place d’un diagnostic différentiel des affections porcines) ;

- de conduire une visite d’élevage, et d’analyser les points faibles (facteurs favorisants) en relation avec une maladie ;

- d’appliquer un plan de lutte raisonné et adapté à chaque situation, en tenant compte des facteurs économiques.

 

MODULE 03 SECTEUR DES PECHES ET DE L’AQUACULTURE

A l’issue de cet enseignement, les étudiants devront être capables :

- de citer et décrire les filières, les espèces, les systèmes d’élevage et les produits issus des organismes aquatiques enseignés dans l’UC ;

- de décrire le cycle biologique des salmonidés enseignés dans l’UC ;

- de décrire et expliquer les effets des caractéristiques physiques et chimiques du milieu d’élevage impactant les fonctions biologiques exploitées ou entraînant des troubles de la santé ;

- de lister et expliquer les principales mesures en faveur du développement durable applicables ou à l’étude concernant l’aquaculture ;

- de décrire et expliquer les bases de la démarche diagnostique en élevage aquacole intensif ;

- de lister et identifier les formations anatomiques de la truite ayant des applications dans le diagnostic

- de savoir expliciter les principales données épidémiologiques, cliniques et diagnostiques relatives aux maladies infectieuses et parasitaires des poissons d’élevage présentées en cours